Публикуем письмо ОО «Женский Форум «Курак» Премьер-министру Кыргызской Республики Абылгазиеву М.Д.

8 октября бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит приступил к работе. Также в этот день Правительство назначило двух заместителей бизнес-омбудсмена. К глубокому разочарованию женщин-предпринимательниц женщины вновь были проигнорированы, и на сегодня институт бизнес-омбудсмена представлены мужчинами.

Далее полный текст письма⬇️

Уважаемый Мухаммедкалый Дуйшекеевич,
Общественное объединение «Женский форум «Курак» (далее «ЖФ «Курак») выражает Вам свое уважение и обращается к Вам по следующему вопросу.

При Вашей личной поддержке 5 июля 2019 года Правительство Кыргызской Республики в партнерстве с ЖФ «Курак» успешно провело первую в Кыргызстане конференцию «Женское предпринимательство в Кыргызской Республике: новый импульс». Конференция получила большой положительный отклик среди женщин предпринимательниц.

9 июля 2019 года ЖФ «Курак» направил в Ваш адрес письмо, где от имени членов ЖФ «Курак» (письмо в Приложении 1) была выражена глубокая признательность за проведение конференции и за организацию конструктивного диалога между членами Правительства и 450 участницами конференции. Вы отметили, что женское предпринимательство — это «мощная экономическая сила». Вы также предложили создание Национальной комиссии по делам женщин, принятие Программы развития женского предпринимательства, создание условий для финансирования женщин-предпринимательниц и другие. На вопрос об избрании бизнес омбудсмена, Вы ответили, что кандидатура бизнес омбудсмена еще не утверждена и лично подтвердили, что по крайней мере одним из заместителей бизнес омбудсмена должна стать женщина.

Недавно были опубликованы результаты выборов заместителей бизнес омбудсмена. К глубокому разочарованию женщин – предпринимательниц женщины вновь были проигнорированы, и на сегодня институт бизнес омбудсмена (глава и его два заместителя) представлены мужчинами. И это несмотря на то, что женщины составляют 52% населения страны, а женщины предпринимательницы занимают серьезную долю в предпринимательстве страны.

Мы также обращаем Ваше внимание, что результатом Конференции было принятие резолюции (приложена к настоящему письму), обобщившей основные пожелания участниц конференции по вопросам развития женского предпринимательства в Кыргызской Республике. Так, резолюция говорит о совместной работе по разработке и реализации Национальной программы по развитию женского предпринимательства до 2030 года. Мы также предложили создание межведомственной рабочей группы по вопросам женского предпринимательства. На сегодня ни один пунктов вышеназванной резолюции не был выполнен.

Вынуждены констатировать, что несмотря на заверения и обещания Правительства, игнорирование интересов женщин и исключение их из процесса принятия решений на всех уровнях и во всех сферах продолжается. Данный факт был наглядно продемонстрирован на примере выборов представителей института бизнес омбудсмена.

Особое разочарование вызвал тот факт, что создание института бизнес омбудсмена и процесс выборов его представителей осуществлялся при поддержке ЕБРР, международной организации, заявляющей о приверженности ценностям соблюдения гендерного баланса и продвижения интересов женщин в всех сферах общества. Как нам известно, информация о выборах в институт бизнес омбудсмена не была доведена до широкого круга женщин и женских организаций.

ЖФ «Курак» просит Правительство Кыргызской Республики рассмотреть вопрос об организации выборов дополнительной кандидатуры бизнес омбудсмена, которую должна представлять женщина и, если необходимо, внести изменения в постановление Правительства о включении дополнительного заместителя. Мы также просим, чтобы в деятельность бизнес омбудсмена был внедрен комплексный гендерный подход, как описано в Приложении 2.

ЖФ «Курак» готов начать сотрудничество с Правительством для реализации резолюции, принятой 5 июля 2019 года на конференции «Женское предпринимательство в Кыргызской Республике: новый импульс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *